Инвазивный способ диагностики в гинекологии – кульдоцентез

При развитии гинекологических проблем женщинам назначаются различные виды исследований, среди которых кульдоцентез является приоритетным, как наиболее информативный метод. Инвазивный способ диагностирования эффективен и при первичных осмотрах, и во время обострений, требующих немедленного вмешательства.

Показания к проведению процедуры

Рак яичника

Рак яичника

Кульдоцентез часто используют в тех случаях, когда нет возможности сделать УЗИ малого таза. Но назначается он не всем подряд женщинам, а применяется только в экстренных случаях при подозрении на патологию:

  • при клинике острого живота, когда имеется вероятность появления жидкости в пространстве вне матки;
  • если врач предполагает прерванную внематочную беременность с последующим кровотечением;
  • при симптоматике разрыва кисты яичника;
  • при подозрении на рак яичника.

Все эти показания имеют свою симптоматику, которую легко распознает опытный гинеколог. Чаще всего применяется кульдоцентез именно при кисте яичника, и дает возможность с большой долей вероятности определить наличие жидкости, скопившейся в Дугласовом пространстве. Это позволит диагностировать разрыв кисты и степень воспалительного процесса.

Но данную процедуру можно проводить не всем – противопоказана она женщинам с изгибом матки. Не делают такую манипуляцию и при обнаружении плотного тканевого образования в Дугласовом пространстве, а также при наличии кольпитов.

Суть процедуры

Кульдоцентез проводится под анестезией

Кульдоцентез проводится под анестезией

Данная процедура представляет собой пункцию, позволяющую сделать забор биологического материала, который затем направляется на исследования – бактериологическое, биохимическое и цитологическое. Жидкость в объеме 10 мл берут с помощью иглы (длиной 12 см), введенной в Дугласово пространство через задний свод влагалища.

Несмотря на простоту процедуры, кульдоцентез должен выполнять только опытный врач, который предварительно исследует органы малого таза посредством УЗИ. Вмешательство в «святая святых» женщины требует соблюдения стерильности – обрабатываться антисептиками (спиртовыми составами) должны и наружные половые органы, и внутренность влагалища.

Процедура хоть и краткосрочная, но болезненная, поэтому обязательно применяется обезболивание. Анестезия может быть внутривенной либо ингаляционно вводимым наркозом. Иногда используется местное обезболивание – в цервикальном канале. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей женского организма и экстренной ситуации, повлекшей кульдоцентез.

Техника выполнения

В гинекологии данная процедура стала использоваться взамен методам диагностики, которые невозможно применить в экстренных ситуациях (таких, как лапароскопия). Но, в любом случае, больную следует сначала подготовить – необходимо полное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Сама же техника проведения процедуры включает в себя такие моменты:

  • женщину укладывают на гинекологическое кресло и обрабатывают половые органы;
  • во влагалище в нужное положение устанавливается гинекологическое зеркало и пациентке вводится выбранным способом анестезия;
  • с помощью подъемника обнажается влагалищная часть шейки матки;
  • задний свод влагалища растягивается с помощью пулевых щипцов;
  • определяется место, куда будет вводиться игла – оно расположено недалеко от границы между сводом и шейкой матки;
  • игла аккуратно вводится на глубину в 3 см, и производится забор жидкости натягиванием поршня шприца на себя.
Чтобы кульдоцентез был более эффективным, перед началом процедуры женщина должна пройти не только ультразвуковое исследование, но и сдать анализ крови из вены на ХГЧ. Подобное обследование позволяет достаточно точно определить проблему в органах малого таза на самых ранних стадиях заболевания.

Предполагаемые последствия

Боль после процедуры

Боль после процедуры

К преимуществам данного вида исследования можно отнести простоту процедуры и ее краткосрочность, позволяющие в сложных ситуациях поставить наиболее достоверный диагноз. Но в ряде случаев могут возникнуть некоторые осложнения, ведь инвазивный метод – это вмешательство в ткани.

  • В месте прокола могут развиться воспалительные процессы экзогенного характера, отчего реабилитационный период затянется.
  • В случае неединичности подобных процедур у женщины в малом тазу могут образоваться спайки.
  • Если игла затронет сосудик, то на месте укола возникнет гематома, которая будет кровить несколько дней.

Врач заранее обсудит с женщиной возможные последствия инвазивной процедуры, чтобы пациентка была морально к ним подготовлена.

Реабилитация

Каждое вмешательство в организм требует реабилитации. В данном случае продолжительность восстановления будет зависеть напрямую от причины, вызвавшей подобные действия. Например, при обнаружении внематочной беременности на реабилитацию после кульдоцентеза уйдет не менее 3-х месяцев.

После процедуры женщина должна придерживаться такого поведения:

  • регулярный гигиенический уход за половыми органами;
  • отказ от интимных отношений на протяжении всего периода реабилитации;
  • исключение больших физических нагрузок;
  • контроль гинеколога через месяц после процедуры (независимо от продолжительности срока реабилитации).

Если будет планироваться беременность, то женщине придется отложить это на год, пройдя (при необходимости) нужное лечение.

Заключение

Цель процедуры - результативная диагностика

Цель процедуры – результативная диагностика

Если врач назначил данную процедуру, не стоит ее опасаться, главное – довериться опытному специалисту. Техника выполнения довольно проста и для самой пациентки безопасна. Болезненность снимается наркозом, что позволяет избежать тяжелых стрессов для всего организма. Зато диагностика получается достаточно результативной.

Оставить комментарий