
В женском организме все проблемы связаны с гормональными сбоями. К одному из них относится и нерассосавшаяся лютеиновая киста яичника. Болезнью это можно назвать только в том случае, когда проблема выходит за рамки нормы. В обычной же ситуации данное образование носит временный характер и рассасывается само собой.
Физиология организма

Лютеиновая,или жёлтая киста
Лютеиновая временная киста образуется у женщины в каждый менструальный цикл и является производной желтого тела. В яичниках зарождаются и созревают яйцеклетки, ожидая периода овуляции. Когда клетка освобождается от фолликула, последняя начинает преобразовываться в желтое тело, основная функция которого – вырабатывать гормоны беременности. Вот эту временную железу и называют лютеиновой кистой.
Если через отведенный срок зачатия не происходит, и яйцеклетка умирает, прекращает свою работу и данная железа. Но если оплодотворение случилось, эмбрион закрепился за стенку матки, киста еще некоторое время функционирует в ожидании появления плаценты, чтобы ей «передать» свои обязанности.
При гормональном сбое желтое тело может заполниться жидкостью или кровью, и тогда киста рассосаться не может, оставаясь висеть на яичнике. Обычно она не причиняет женщине беспокойства, если не начинает расти. Достигшее больших размеров образование может привести к перекруту яичника, отчего в нем разовьется некроз.
Причины

Необходимо контролировать приём гормональных контрацептивов
Как было сказано выше, лютеиновые кисты – это не рассосавшиеся желтые тела. На вполне здоровом яичнике такой проблемы не возникнет, а вот в случае с развившейся дисфункцией это вполне реальное осложнение. Виной всему становится гормональный дисбаланс, и спровоцировать его могут различные факторы:
- бесконтрольное применение гормональной контрацепции;
- искусственное прерывание беременности, приведшее к сбою функции желтого тела;
- инфекции половых органов и воспаления, проникшие в ткани яичников;
- сбой в работе других желез, задействованных в эндокринной системе – щитовидки, надпочечников, поджелудочной.
Еще отклонение в нормальной выработке гормонов может быть связано с чрезмерным увлечением диетами для похудения, а также психо-эмоциональным состоянием женщины. Нарушение кровообращения усугубляет ситуацию и становится причиной скопления крови в желтом теле.
Тяжелые формы

Начинающееся воспаление яичника
Кисты яичников могут образовываться только на определенной фазе месячного цикла, а именно во 2-й его половине. За этот период созревает только 1 яйцеклетка в яичнике, так что за один менструальный промежуток появится только одна киста. Развиться она может на любом из придатков, но лютеиновая киста у женщины правого яичника диагностируется чаще, так как он лучше обогащается кровью.
В большинстве случаев кисты не доставляют женщинам неудобств и никакими симптомами не проявляются. Они даже могут не влиять на ход менструальных циклов. Но уж если начались серьезные отклонения, организм на это сразу отреагирует.
- Когда киста увеличивается и начинает давить, женщина в этом месте испытывает чувство распирания и даже боль. Это же может свидетельствовать и о начавшемся воспалении в яичнике.
- В кисте накапливается избыточный прогестерон, который замедлит появление очередных месячных, либо сделает их болезненными и достаточно обильными.
- Ножка, на которой растет киста, может перекрутиться, перекрывая железе питание, и она начинает некротировать, что приводит к серьезному воспалению.
- При нарушении кровообращения лопаются сосуды в оболочке кисты, отчего она заполняется кровью. Постепенно формируется гематома и, увеличиваясь, она способна разорвать кисту.
Все тяжелые формы требуют обязательного вмешательства, так как могут спровоцировать внутреннее кровотечение и даже привести к геморрагическому шоку.
Как проявляется киста

Подташнивание из-за накопившихся гормонов
В нерассосавшемся желтом теле накапливаются прогестерон и эстроген в концентрации, свойственной беременности. Поэтому, при несостоявшемся зачатии женщина будет испытывать симптомы «интересного положения», если временная железа продолжает функционировать.
- Становятся чувствительными и болезненными молочные железы.
- Может произойти задержка месячных.
- Женщину будет подташнивать.
- Она становится вялой, сонливой и быстро утомляется.
Терапия

Ультразвуковое исследование яичника
Если врач обнаружил у женщины кисту, которая не проявляется никакими симптомами, он не будет спешить с назначением медикаментозной терапии. Как правило, подобные кисты на яичниках в течение 3-х последующих циклов рассасываются самостоятельно. Остается только проводить ежемесячно обследование на УЗИ, проверяя динамику спада образования.
Если тенденции к уменьшению не наблюдается и лютеиновая киста левого (или правого) яичника растет, доставляя серьезный дискомфорт, вот тогда врач назначит лечение. Но для начала придется определить причину, приведшую к неспособности новообразования регрессировать естественным путем.
- В случае серьезного дисгормонального процесса будет проведена соответствующая коррекция фона.
- Если виной стали воспалительные процессы, назначается комплексная терапия, нацеленная на излечение инфекции.
- Сбой в эндокринной системе – серьезная проблема, поэтому женщине назначат обследование, чтобы понять, какая железа «вышла из строя». В данном случае терапия будет нацелена на нормализацию ее функций.
- Корректируется и психо-эмоциональное состояние женщины, в данном случае гинеколог будет проводить лечение совместно с психотерапевтом.
Иногда УЗИ показывает наличие лютеиновой кисты у беременной, но особых волнений это не вызывает, так как во 2-м триместре она должна сойти на «нет». Никакой терапии здесь назначаться не будет – только постоянное наблюдение.
К хирургическому вмешательству у небеременной женщины прибегают в том случае, если наступила некротическая фаза или произошел разрыв яичника.