Особенности протекания цитомегаловирусной инфекции у женщин и методы ее лечения

Распространенной инфекцией на сегодняшний день считается цитомегаловирус. Симптомы у женщин могут возникать как в легкой форме, так и вовсе отсутствовать, что можно объяснить скрытым течением заболевания. Если иммунная система человека достаточно сильна, инфекционные агенты не создают угрозу для организма. В противном случае, особенно при имеющемся иммунодефиците или после перенесенной трансплантации, цитомегаловирус может стать причиной возникновения опасных осложнений.

Общая характеристика и причины развития патологии у женщин

Цитомегаловирус в микроскопе

Цитомегаловирус в микроскопе

Цитомегаловирус у женщин при попадании в организм вызывает хроническую инфекционную болезнь. В большинстве своем как таковые проявления инфекции отсутствуют, но не редки случаи, когда возникают явно выраженные симптомы. Основной причиной попадания чужеродных агентов в организм женщины считается ослабленность иммунной системы. При этом он уже не способен бороться с проникающими инфекциями, позволяя им закрепляться во внутренних органах и системах. К сожалению, заболеванию подвержены лица любого возраста.

Первичное попадание вируса в организм женщины происходит от непосредственного носителя данной инфекции. Вторичное заболевание вызывается воздействием определенного внешнего или внутреннего фактора, который негативно отражается на защитной функции иммунитета. Первопричинами можно назвать:

  • передачу инфекции ребенку в процессе родовой деятельности или во внутриутробный период;
  • попадание вируса в организм при кашле, чихании больного человека или при поцелуе;
  • заражение в результате переливания зараженной крови здоровому человеку;
  • половой акт с болеющим партнером – еще одна причина передачи инфекции.

Вызвать активное течение цитомегаловирусной инфекции могут такие провоцирующие факторы, как сопутствующее развитие раковой опухоли, ВИЧ – инфекции или СПИДа, патологии пищеварительного тракта. Также «пробудить» вирус могут противоопухолевые препараты и антидепрессанты,  которые принимает человек

Симптомы заболевания острой формы

Лихорадка

Лихорадка

ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция) сопровождается симптомами, которые различаются у того или иного человека в зависимости от формы болезни. В большинстве случаев диагностируют латентное течение, при котором явно выраженные симптомы не проявляются до воздействия провоцирующего фактора. В этом случае имеет место острая форма заболевания. У некоторых людей наблюдается тяжелое поражение внутренних органов, что характеризует генерализированную форму патологии.

Острая форма цитомегаловирусного заболевания имеет сходства с инфекционным мононуклеозом. Ее начало – резкое, с поднятием общей температуры и лихорадочным синдромом. Помимо данной симптоматики первые признаки патологии заключаются и в поражении лимфатических узлов, в процессе чего они увеличиваются в размере. Также отмечается их болезненность, повышенная мягкость и эластичность.

На 1 стадии развития острой цитомегаловирусной инфекции в поражение вовлекаются шейные лимфоузлы. Следом за ними увеличиваются подчелюстные, подмышечные, паховые. Именно лимфаденопатия является первым признаком заболевания и последним в своем исчезновении. Иными симптомами данного состояния можно назвать головную боль, общее недомогание, гепатомегалию (увеличение размеров такого органа, как печень), атипичные мононуклеары в крови.

Основным отличием цитомегаловирусной инфекции от мононуклеоза является отсутствие ангины в первом случае. Также редко увеличиваются затылочные лимфоузлы и селезенка.

Симптомы заболевания генерализированной формы

Тошнота

Тошнота

Данная форма болезни проявляется довольно редко, но с развитием тяжелой симптоматики. В основном, генерализированная цитомегаловирусная инфекция у женщин возникает на фоне иммунодефицита или иной инфекции. В первом случае предшествующим фактором может быть химиотерапия или радиотерапия, а во втором – ВИЧ-инфекция. Генерализированная форма болезни может протекать совместно с поражением внутренних органов, сосудов, нервов, слюнных желез.

Развитие цитомегаловирусного гепатита и пневмонии

Гепатит при цитомегаловирусе сопровождается вовлечением в патологический процесс клеток органа и сосудов. При этом происходит развитие воспалительной инфильтрации и некроза. Омертвевшие клетки отшелушиваются и проникают в желчный проток, забивая его и вызывая застой. Как следствие, – желтуха, основной симптом которой – желтизна кожных покровов. Также возникает общее недомогание, тошнота и рвотные позывы.

В начале развития генерализированной цитомегаловирусной инфекции наблюдается возникновение интерстициальной пневмонии, которая сопровождается поражением не альвеол, а их стенок, капилляров и ткани вокруг сосудов. Лечение данного вида пневмонии затруднительно, что объясняет ее длительное течение. В некоторых случаях происходит присоединение бактериальных инфекций с возникновением следующей симптоматики: значительное повышение общей температуры, лихорадочный синдром, кашель с выделяемой мокротой, чувство нехватки воздуха.

Развитие цитомегаловирусного ретинита и сиалоаденита

Такое заболевание, как ретинит, сопровождается поражением глазной сетчатки. В патологический процесс вовлекаются оба глаза. Ретинит протекает со следующей симптоматикой: светобоязнью, помутнением и мурашками перед глазами.

При сиалоадените поражаются слюнные железы, в особенности, околоушные. При этом происходит повышение общей температуры, возникновение стреляющего болевого синдрома в области поражения, понижение слюноотделения и сухость в ротовой полости.

Развитие цитомегаловирусного нефрита и заболеваний органов половой системы

Воспалительный процесс в почках развивается в таких областях органа, как канальца, капсула, клубочки. Кроме почек в поражение могут вовлекаться мочеточники и мочевой пузырь. Достаточно быстро развивается почечная недостаточность, которая сопровождается появлением в моче осадка, включающего эпителий и цитомегаловирусные клетки.

Возможно развитие цервицита, эндометрита, сальпингита, – тех патологий, которые носят хронический характер. При этом возникают такой симптом, как периодическая, невыраженная боль в нижней части живота, которая проявляется в процессе мочеиспускания и при половом акте.

Особенности протекания цитомегаловирусной инфекции у женщин со СПИДом

По данным многочисленных исследований 9 из 10 женщин, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита, заражены и цитомегаловирусом. Такие больные часто страдают двухсторонней пневмонией, которая протекает совместно с поражением ткани легких. Подобная сопутствующая болезнь характеризуется затяжным течением с возникновением мучительного кашля и одышки. Иным симптомом цитомегаловируса у женщин, страдающих СПИДом, выступает энцефалит, осложнениями которого являются слабоумие, снижение памяти и внимания.

Вовлекается в поражение и нервная система. Часто развивается полирадикулопатия – заболевание, которое характеризуется поражением нервных корешков, общим недомоганием и болевым синдромом в нижних конечностях. Цитомегаловирусная инфекция у женщин со СПИДом протекает и с вовлечением в патологический процесс таких органов, как:

  • почки, с последующим развитием острого нефрита и др.;
  • печень, с возникновением гепатита, желтухи, печеночной недостаточности и др.;
  • поджелудочная железа, с развитием панкреатита и др.;
  • глаза, с возникновением ретинита, ретинопатии и др.;
  • органы мочеполовой системы, с дальнейшим развитием рака шейки матки, эндометрия и др.

Схема лечения цитомегаловируса в таких случаях определяется лечащим врачом. Часто именно цитомегаловирусная инфекция, протекающая у женщин со СПИДом, является причиной летального исхода.

Лечение

Прием противовирусных химиотерапевтических препаратов

Прием противовирусных химиотерапевтических препаратов

Лечение цитомегаловируса у женщин, в первую очередь, заключается в приеме противовирусных химиотерапевтических препаратов, активные компоненты которых способствуют угнетению ДНК-полимеразы вируса.

Химио-лечение назначают, как правило, если заболевание протекает в генерализированной форме, когда в патологический процесс вовлеклась глазная сетчатка или легкие. Подобные средства обладают повышенной токсичностью, что не позволяет их применять при беременности. Воздействие химио-препаратов на организм человека становится причиной негативного влияния на такой орган, как почки.

Противопоказаниями к применению химиотерапевтических средств считаются: пониженный гемоглобин (менее 80 г/л) и уровень тромбоцитов (менее 250 тыс.*10¹² г/л), развитие тяжелой почечной недостаточности. Могут возникать и побочные явления, например, такие, как нарушение функционирования печени, почек, возникновение судорог, кандидоза, атаксии.

Иными лекарственными средствами, применяемыми в лечении цитомегаловирусной инфекции, считаются интерфероны. При жизнедеятельности такого вируса лейкоциты в крови слабо производят естественный интерферон, что является причиной восполнения его с помощью препаратов. Наиболее распространенными из таковых являются: Виферон, Циклоферон, Генферон. Преимущество таких лекарственных средств заключается в ограниченном объеме побочных явлений.

Еще одним лекарственным средством для устранения цитомегаловирусной инфекции является гипериммунный человеческий иммуноглобулин Цитотект, в котором содержатся антитела к вирусу. Препарат можно применять даже в период беременности. Несмотря на столь большую эффективность лекарства, оно может стать причиной возникновения побочной симптоматики:  головной и суставной боли, тошноты, рвоты, анафилактического шока, гипотонии. Основное противопоказание к приему препарата – индивидуальная непереносимость его компонентов.

Как предотвратить инфицирование организма цитомегаловирусом

Как лечить цитомегаловирус, выяснено. Стоит упомянуть и о способах профилактики, ведь, если принять все превентивные меры, можно значительно уменьшить риск возникновения патологии. По этой причине рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ограничение контакта с болеющими цитомегаловирусной инфекцией людьми.
  2. Систематическое проветривание помещений, в том числе производственных и общественных, где наблюдается массовое скопление людей.
  3. Профилактические обследования женщин как в период беременности, так и в стадию планирования, даже, если отсутствует явно выраженная симптоматика.
  4. Анализ крови доноров на наличие цитомегаловирусной инфекции.

И, конечно, самое главное правило профилактики заболевания – это своевременное посещения врача, при первых настораживающих симптомах.

Оставить комментарий